Von der Bestellung bis zur Einrichtung – so kommt der Glasfaser-Anschluss zu Ihnen

Wie kommt die Glasfaser-Leitung zu Ihnen ins Haus? Hier erklären wir Ihnen, wie der Ablauf ist, wenn Sie Glasfaser bestellen.

Zuletzt aktualisiert: 24.04.2024

Bestellung

Sobald ein Gebiet für den Ausbau vorgesehen bzw. freigegeben ist, können Sie online einen Glasfaser-Anschluss bestellen. Falls Sie von einem anderen Anbieter zur Telekom wechseln, übernehmen wir Ihre Kündigung. Um ein Gebäude an unser Glasfaser-Netz anzuschließen, benötigen wir die Zustimmung des Eigentümers der Immobilie. Wann der Ausbau erfolgt, erfahren Sie per E-Mail bzw. über das Glasfaser-Kundencenter.

Ausbau und Montage bis ins Haus

Wenn die Planung zum Glasfaser-Ausbau abgeschlossen ist, beginnen die Verlegungsarbeiten. Wir starten mit der Grundverlegung der Glasfaser-Kabel durch Ihren Wohnort. Die Glasfaser-Leitung wird von der Straße bis zur Hauswand verlegt. An Ihrem Haus angekommen, gibt es verschiedene Arten, die Glasfaser-Kabel mit dem Hausanschluss zu verbinden. In unserem Video zum Glasfaser-Ausbau erklären wir Ihnen die Varianten im Detail.

Montage innerhalb des Hauses

Anschließend führt unser Fachpersonal die Glasfaser-Leitung in das Gebäude, installiert den Anschluss an der Innenwand und schaltet Ihre Leitung frei. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie in Einfamilienhäusern und Mehrfamilienhäusern der Leitungsweg verlegt werden kann. Sie können zwischen einer Standardmontage und einer Montage der Glasfaser-Dose am Wunschort wählen. Wenn Sie die Glasfaser-Dose an Ihrem Wunschort haben möchten, müssen Sie vor dem Anschluss-Termin den Leitungsweg vorbereiten.

Die Termine zur Montage werden in der Regel mit zwei Wochen Vorlaufzeit vereinbart. Sie erhalten alle Terminanfragen per E-Mail.

Einrichtung

Direkt im Anschluss an die Montage der Glasfaser-Dose erhalten Sie von uns per E-Mail und SMS einen Aktivierungslink. Klicken Sie auf den Link und folgen Sie den Schritten in unserem Einrichtungsassistenten, um Ihren Anschluss zu aktivieren. Danach können Sie Ihren Router anschließen und einrichten. Je nachdem, ob bei Ihnen ein FTTB oder FTTH Anschluss zum Einsatz kommt, sind für die Einrichtung unterschiedliche Geräte notwendig. In unserem Video zur Glasfaser-Installation zeigen wir Ihnen die erforderlichen Schritte noch einmal ausführlich.