Verkabelung Hausanschluss – So kommen Sie ans Netz

Beim Hausbau sind Planung und Vorbereitung des Hausanschlusses und der hausinternen Verkabelung sehr wichtig und sollten frühzeitig erfolgen. Beispielsweise spielt die Technik, mit der Ihr Haus versorgt wird, eine wichtige Rolle. Damit Sie optimal vorbereitet sind, empfehlen wir generell die Vorbereitung der Leitungswege mit Leerrohren.

Wir begleiten Sie auf dieser Seite mit allen notwendigen Informationen sowie Beschreibungen der verschiedenen Netzebenen (nachfolgend NE genannt). Die Netzebenen 1 und 2 beschreiben den Leitungsweg bis an Ihre Grundstücksgrenze. Ab der Netzebene 3 kommen Sie ins Spiel.

Vorbereitungen zum Anschluss ans Glasfaser-Netz

Vorbereitungen zum Anschluss an unser Kupfernetz

• Die Hauszuführung (NE3)

Diese Netzebene beschreibt den Leitungsweg vom öffentlichen Grund über das zu versorgende Grundstück.

Je nach Bauweise müssen Leerrohre ggf. durch die auftraggebende Person gestellt werden. Ob dies bei Ihrem Auftrag der Fall ist, entnehmen Sie bitte Ihrer Auftragsbestätigung zum Hausanschluss. Wenn das Leerrohr von Ihnen verlegt wird, muss das "Kopfloch" (die Baugrube am Rohrende) zur Straße und am Haus offengelassen werden.

Wir empfehlen Leerrohre mit einem Innendurchmesser von mindestens 7,5 cm (DN 75). Diese müssen zur Erdverlegung geeignet sein. Sie beinhalten idealerweise eine Einzugshilfe und werden in einer Tiefe von 30 bis 60 cm verlegt.

• Die Hausverkabelung (NE4)

Diese Netzebene wird auch "Endleitung" genannt. Sie beschreibt die Leitungsführung vom Hausanschluss (dem sogenannten APL) bis zur ersten Telefondose (TAE) bei Einfamilienhäusern und bis in jede einzelne Wohnung bei Mehrfamilienhäusern.

Bei Mehrfamilienhäusern empfehlen wir die Installation eines zusätzlichen Verteilers, um eine übersichtliche Verkabelung zu ermöglichen.

Wenn Sie ans Kupfernetz angeschlossen werden und die hausinterne Verkabelung selbst bereitstellen möchten, nutzen Sie bitte folgende geeignete Kabel:

• Leitungen vom Typ J-02YS(St)H nx2x0,5 St V Bd oder
    • Netzwerk Installationskabel (LAN-Kabel mind. Cat. 6) – pro Anschluss / Wohnung ein separates Kabel

Hinweis: Bitte kein einfaches Telefonkabel oder "Klingeldraht" verwenden.

Bei Glasfaser-Anschlüssen ist es ausreichend, Leerrohre mit einem Durchmesser von mindestens 20 mm vorzubereiten. Das Einziehen der entsprechenden Glasfaser-Kabel bis in die einzelnen Wohnungen erfolgt in der Regel durch die Telekom.

Gut zu wissen: Unser technischer Service verlegt und installiert die Leitungen in die vorbereiteten Leerrohre oder alternativ "auf Putz" bis zu 25 Meter (längere Strecken mit Aufpreis) in die Wohnung/en.

Gesetzliche Anforderungen/Hinweis Mehrfamilienhäuser

Bitte beachten Sie zusätzlich die gesetzliche Anforderung bei Mehrfamilienhäusern, dass neu errichtete und umfangreich renovierte Gebäude gebäudeintern bis zu den Netzabschlusspunkten mit passiven Netzinfrastrukturen (Leerrohren) sowie einem Zugangspunkt zu diesen passiven gebäudeinternen Netzkomponenten ausgestattet sein müssen (§ 77k Abs. 4, 5 TKG).

• Das Heimnetz (NE5)

Sie entscheiden selbst, ob Sie LAN-Kabel verlegen oder ein WLAN- bzw. Mesh-Netzwerk aufbauen. Wir stehen Ihnen aber jederzeit gerne mit Rat und Tat zur Seite. Weitere Tipps dazu finden Sie auf unseren Seiten zur Heimvernetzung.