Anzeige der Rufnummer unterdrücken oder aktivieren

In diesem Ratgeber erfahren Sie, wie Sie die Rufnummernanzeige bei Telefonaten ein- oder ausschalten können.

Geschätzte Lesedauer: ca. 3 Minuten
Zuletzt aktualisiert: 01.02.2024

Funktionen kurz erklärt

Mit der Rufnummernanzeige und -unterdrückung (CLIP und CLIR) Ihres MagentaZuhause Anschlusses haben Sie die volle Kontrolle über Ihre Anrufe. Entscheiden Sie, ob Ihre Nummer angezeigt werden oder anonym bleiben soll und ob Sie die Rufnummer des Anrufers sehen möchten.

Standardmäßig ist bei Ihrem MagentaZuhause Anschluss die Rufnummernanzeige für ankommende Verbindungen aktiviert. Bedingung für die Rufnummernanzeige ist, dass Ihr Telefon diese Funktionen unterstützt.

Gut zu wissen:

Im Router oder dem jeweiligen Telefon kann ggf. zusätzlich die Übermittlung der eigenen Rufnummer bzw. für ankommende Anrufe eingestellt werden. Schauen Sie dazu in die Bedienungsanleitung des Gerätes oder wenden Sie sich an den Hersteller. Bei Verbindungen zu Notrufanschlüssen für die Polizei und Feuerwehr erfolgt keine Unterdrückung der Rufnummernübermittlung.

Ein- und Ausschalten im Telefoniecenter

So können Sie die Übermittlung der eigenen Rufnummer und die Anzeige der Rufnummer bei ankommenden Anrufen (generell oder individuell) anpassen:

1. Rufen Sie das Telefoniecenter auf und melden sich mit dem Telekom Login an.
  2. Wählen Sie die Rufnummer aus, deren Einstellungen Sie anpassen möchten und bestätigen Sie mit "Weiter".
  3. Klicken Sie auf "Rufnummer unterdrücken" im Bereich "Komfort".
  4. Um die Rufnummer zu unterdrücken, klicken Sie in das entsprechende grau hinterlegte Kästchen. Wenn Sie Ihre Rufnummer immer anzeigen lassen wollen, entfernen Sie den Haken.
  5. Je nach Aktivierung oder Deaktivierung der Rufnummernübermittlung werden die Rufnummern nun dauerhaft unterdrückt oder angezeigt.

Hinweis: Die Einstellungen sind nur für die in Schritt 2 ausgewählte einzelne Rufnummer des Anschlusses aktiv. Wiederholen Sie die Anleitungsschritte ggf. für weitere Rufnummern des gleichen Anschlusses.

Ein- und Ausschalten per Telefon

Alternativ können Sie die Funktionen direkt über die Tastatur Ihres Telefons aktivieren, deaktivieren und die Einstellungen überprüfen.

Eigene Rufnummer dauerhaft unterdrücken oder anzeigen

• Anzeige Ihrer Rufnummer aktivieren:
    Hörer abheben > Wählton abwarten > Tastenfolge "#32*PIN#" eingeben > Ansage abwarten > Hörer auflegen
  • Anzeige Ihrer Rufnummer unterdrücken:
    Hörer abheben > Wählton abwarten > Tastenfolge "*32*PIN#" eingeben > Ansage abwarten > Hörer auflegen
  • Prüfen, ob Ihre Rufnummer übermittelt wird:
    Hörer abheben > Wählton abwarten > Tastenfolge "*#32#" eingeben > Ansage abwarten > Hörer auflegen

Rufnummer ankommender Anrufe dauerhaft unterdrücken oder anzeigen

• Anzeige der Rufnummern aktivieren:
    Hörer abheben > Wählton abwarten > Tastenfolge "#30*PIN#" eingeben > Ansage abwarten > Hörer auflegen
  • Anzeige der Rufnummern unterdrücken:
    Hörer abheben > Wählton abwarten > Tastenfolge "#30*PIN#" eingeben > Ansage abwarten > Hörer auflegen
  • Prüfen, ob die Rufnummern angezeigt werden:
    Hörer abheben > Wählton abwarten > Tastenfolge "*#30#" eingeben > Ansage abwarten > Hörer auflegen

Informationen zu Änderungen der PIN finden Sie in unserem Ratgeber Steuercodes für MagentaZuhause. Bei Verbindungen zu Notrufanschlüssen für die Polizei und Feuerwehr erfolgt keine Unterdrückung der Rufnummernübermittlung.

Rufnummernübermittlung für einzelne Gespräche

So aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Anzeige der eigenen Rufnummer:

• Anzeige Ihrer Rufnummer beim folgenden Anruf unterdrücken:
    Hörer abheben > Wählton abwarten > Funktionsvorwahl "*31#" und "Zielrufnummer#" (z. B. "*31#040xxxxxx#") > Gespräch führen > auflegen
  • Anzeige Ihrer Rufnummer beim folgenden Anruf aktivieren:
    Hörer abheben > Wählton abwarten > Funktionsvorwahl "#31#" und "Zielrufnummer#" (z. B. "*31#040xxxxxx#") > Gespräch führen > auflegen