So schützen Sie sich vor betrügerischen SMS

In diesem Ratgeber zeigen wir Ihnen, was Spam- und Phishing-SMS sind, wie Sie sich davor schützen und wie Sie diese melden.

Geschätzte Lesedauer: ca. 2 Minuten
Zuletzt aktualisiert: 02.04.2024

Spam oder Phishing?

Spam-SMS sind unerwünschte Nachrichten (z. B. Werbe-SMS), die dazu dienen, Schad-Software auf Ihrem Smartphone zu installieren. Mithilfe von Phishing-SMS (auch Smishing genannt) versucht man dagegen, Ihre persönlichen Daten mit Links auf gefälschte Webseiten abzufangen. So können Sie eine SMS erhalten, die als Absender die Telekom nennt, aber in Wirklichkeit von Cyber-Kriminellen mit betrügerischer Absicht verschickt wird. Oft entstehen hohe Kosten, weil ungewollt kostenpflichtige Abos abgeschlossen werden.

Gut zu wissen:

Wie Sie gefälschte Nachrichten erkennen, zeigen wir Ihnen in unserem Phishing-Ratgeber.

So schützen Sie sich

Wenn Sie eine betrügerische SMS erhalten, löschen Sie diese und ignorieren Sie eventuell folgende Nachrichten. Klicken Sie auf keinen Fall die hinterlegten Links an oder geben persönliche Daten ein.

Zu Ihrem Schutz können Sie:

Spam- oder Phishing-SMS melden

Handelt es sich ausschließlich um ungewollte Spam-SMS, können Sie sich an die Bundesnetzagentur wenden. Bei Straftaten wie Phishing wenden Sie sich bitte an die Strafverfolgungsbehörden wie Polizei oder Staatsanwaltschaft. Falls Sie bereits auf einen Link geklickt haben oder eine Software installiert wurde, können Sie eine Strafanzeige erstatten.

Hier erfahren Sie, wie Sie uns bei einem bestehenden Telekom Vertrag mit nur einem Klick betrügerische SMS melden können.